<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>



スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

|at | |-| |-| |-|

|- - |


和風おじや

今日のヴィヴィショコの夕ご飯は、和風おじやを作ってみました



私も、ひとりでお家でご飯を食べるときには良く作るおじやですが、
ヴィヴィショコが食べられるようにアレンジ



塩分の少ない鰹節を選んで、グツグツ出汁をとり、
鶏の胸肉、小さく刻んだワカメとレタスを入れてみました
仕上げに、おろしたニンジンをのせて、彩りもキレイに



作っている間、おとなしく待っているヴィヴィちゃんでしたが…




なんだか切なそうなお顔をされちゃいました ( ̄w ̄)





ショコラさんはというと…

食器を置いてあるカウンターをカリカリ引っかきながらアピール




時々きゅんきゅんうるさく鳴くので、
「静かにしなさいっ」とママに怒られたショコラでしたが…


もちろん、マイペースなこのお嬢さん、まったく動じたりしませんよ(笑)




できたてはアツアツなので、冷ましてから…


「はい、ど〜ぞ
と言った途端、いつもながらすごい勢いのおふたり




まぁ、食欲があるのは良いことですが


でも…ショコラ、ちょっと周りに飛び散らかし過ぎっ(笑)
もう少しおしとやかに食べられるようになる日が来るのかしら…


+----------------------------------------------------------------+

 土日はブログをお休みさせていただきます。
 実は、明日はず〜っとお会いしたかった方とデートなのです
 その様子は、来週アップしますね〜♪

 ではでは、みなさま良い週末をお迎えくださいませ

+----------------------------------------------------------------+







chihua-cream06.gifランキングに参加しています。ポチっと応援宜しくお願いします♪chihua-cht04.gif

日本ブログ村 ランキングバナー
 ブログランキング
 愛犬ブログランキング
 人気ブログランキングへ

|at 23:01| |手作り犬ごはん| |comments(6)| |trackbacks(0)|

|- - |


手作り☆砂肝ジャーキー
今日は砂肝ジャーキー作りにチャレンジしました

オーブンを使うのが面倒なので、
使わずにできる方法はないかなぁ…と考えて、今日は実験(^^ゞ
なので、とりあえず少量で作ってみました。


砂肝は5mmくらいの暑さにスライス。
まずはフライパンに乗せ、弱火でじっくりと火を入れていきます。


この時点で良い香りがするのか、
キッチンではヴィヴィショコ、期待の眼差し



ヴィヴィは舌をペロペロしてるし、ショコラはしっぽブンブン。
今作り始めたばかりなので、ちょっと気が早いですよ、お二人さん

ある程度、水分が飛んで小さくなったら、次はレンジで水分を飛ばしていきます。
お皿に乗せて、600wで1分ずつ、たまに裏返したりして様子を見ながら加熱。

1分×3回半くらい繰り返して、こんな状態になりました


見た目はイマイチですが
無添加の手作りジャーキーが出来上がりました
ここまでにかかった時間、30分弱です^^

硬すぎるオヤツがニガテな子には
少し水分を残した状態で柔らかめに仕上げてあげるとよさそうです☆

ちなみに、カリカリにしすぎないうちにお塩を軽く振ると
お酒のおつまみにもいけますょ


できたてはアツアツなので、ちゃんと冷ましてから
ヴィヴィショコに試食していただきます。

「ステイ」中のヴィヴィ。
お顔がすっごく真剣です(笑)



ヴィヴィもショコラも、喜んでしっぽブンブンしながら食べてくれました

普段はひかえめなヴィヴィが、
ショコラの番のときにぐいぐい近寄ってきたのにはビックリ(@_@;)

とてもお気に召していただいたようで…
飼い主としては嬉しい限りです

相変わらず自己流&テキトーですが…

この方法だと、少量作るのも面倒じゃないので、
これからは、ちょくちょく手作りジャーキーを作ってあげようと思います

もっと良い方法あるよ〜と言う方は、ぜひ教えてくださいね

|at 18:53| |手作り犬ごはん| |comments(10)| |trackbacks(0)|

|- - |


手作りご飯に挑戦
昨日は予告通り、ヴィヴィショコに手作りのご飯を作りました♪
トッピングご飯はよく作っているのですが、ぜんぶ手作りにするのは久しぶり

昨日作ったのは、「トマト雑炊」です
自分の記録のためにも、レシピを公開しますね〜^^



ではでは、
Reiさんの手作りわんこご飯3分クッキングのお時間です〜



材料: チワワ2匹分(2匹合わせて体重3.8kgくらい)×1食分
     ※1日分ではないです! 我が家では1日2食あげています。


ご飯(雑穀米や玄米でもOKです) … 25g〜30gくらい
鶏むね肉 … 10g
   食べやすい大きさに切る
おから … 5g(我が家は、パックで売っているものを切り分けて冷凍してます)
トマト … ミディトマト1個  普通のトマトだったら1/4〜1/3くらい
   食べやすい大きさに切る 皮は湯剥きしちゃってもOKです
冷凍グリーンピース … 少々
   粗みじんに刻む
 … 100cc
   味付けしてないチキンスープでもOK

---トッピング---
キャベツ … 10g
   粗みじんに刻む
すり胡麻 … 少々(写真はそのままの胡麻ですが…)






材料を用意したら、トッピング以外の材料を煮込んでいくだけです。

…レシピになってないよ   …というご意見は一切受け付けられません(笑)


ポイントは、野菜類はしっかりと刻んであげることです

犬はもともと肉食なので、食物繊維の消化はあまり上手じゃないそうです。
生キャベツが食べにくい子は、一緒に煮込んであげても良いですよ〜。


あとは、人肌程度の温度に冷まして器に盛り、
キャベツ&すり胡麻をトッピングして、完成です


↑はトッピングをした状態の写真ですが、
あげるときは、ぜんぶ混ぜ混ぜしちゃった方が食べやすいと思います




ヴィヴィちゃん、ショコラちゃん。お待たせしました。
さぁ、召し上がれ〜







ヴィヴィもショコラも、尻尾フリフリしながら食べてくれました
ドライフードに比べて、分量が増えるので、
食べるのにいつもより時間がかかるのがgoodです♪
普段は、秒殺で飲み込んでしまうので…   (特にショコラが笑)

こんなに喜んでくれると、私も嬉しいです
これからも、いろんなレシピを研究して試してみたいと思います。



ちなみに、Reiはもちろん栄養学などはまったくの素人ですし、
参考にしている本などはあるものの、自己流で、しかもけっこう適当です
犬にあげてはいけない食材はひと通り把握はしておりますが、
わんこたちにも食べ物の好き嫌いはありますし、
病気やアレルギーなどの関係で、身体に合わない食材もあると思います。
もし、このレシピを参考にされる方がいらっしゃれば、
愛犬の様子を見ながら、ご自身の責任で食べさせてあげてくださいね。

|at 17:22| |手作り犬ごはん| |comments(8)| |trackbacks(0)|

|- - |


1

categories

我が家の愛犬たち♪

ヴィヴィアン(ヴィヴィ)
●ロングコートチワワ
●ホワイト&クリーム
●2007年6月8日生 ♀
素直で賢いおっとりさん
知らない人&わんこがちょっとニガテ

ショコラ
●ロングコートチワワ
●チョコレート&タン
●2007年10月19日生  ♀
マイペースで甘えん坊
ご飯になると異常なガッツを見せる

我が家の愛用グッズ♪

お掃除やペットのお世話に。
天然成分で安心♪


危険なところや入って欲しくない場所に


ドライフード約1キロ分入ります♪


シックなカラーで服に合わせやすい!


トイレットペーパーもリビングに♪




参加ランキング♪

メールフォーム♪

selected entries

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

みんなのブログポータル JUGEM

PR