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アジのマリネ
GWにパパの実家に帰ったときにお義母さまから教わった小アジのマリネ
我が家の近所ではなかなか小アジが手に入らず、昨日やっと作ることができました



赤パプリカ、にんじん、玉ねぎをいっしょに漬けて彩りも鮮やかに


ワタなどを除いて小麦粉をまぶしたアジをカラッと揚げてマリネ液につけるだけのとってもシンプルなお料理





…シンプルなのですが。


普段魚をさばくことが少ない上に、小アジは小さくて扱いづらいため、Reiにはなかなか大変な作業でした
さらに、最近包丁をきちんと研いでおらず、簡易シャープナーで済ませていたため、
切れ味が少し悪かったことも原因です

途中、お義母さまに電話して「ここどうするんでしたっけ」と助けを求めながら小アジと格闘している私を



ヴィヴィちゃん、ちょっと心配そうな様子で見ています






ショコラの場合は、少しニュアンスの違いを感じますが…





でもでもっ


細かいところは見なかったことにすれば、それなりにちゃんとできましたよ
小アジ…というより中アジに近いサイズだったので、堅いゼイゴもそぎ落としました。
小さなものだと、そのままでも揚げれば食べられるそうです^^



↓小麦粉をまぶしたところ


これを中温でじっくり→最後は火力を強めてカラッと揚げて甘酢につければ完成
お義母さまは穀物酢とすし酢を合わせて作るそうなのですが、
我が家はすし酢を常備していないので、甘酢につけて作りました

甘酢
・酢…100cc  ・砂糖…大さじ3  ・塩…小さじ1/2

お野菜の甘みも加わって、とっても美味しかったです
でも、やっぱりお義母さまのマリネとは違う…
今度、またコツを聞いてこなければ



愛用の包丁くんの手入れをサボっていたことを猛反省したわたくし…
今日は朝から包丁を研ぎましたよ(笑)



完成


ちゃんと切れるようになったかな〜





我が家で愛用中の包丁研ぎ↓↓


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塩麹!!
テレビや雑誌などで取り上げられて注目されている塩麹
塩と同じように使えて、しかもお料理のうまみがぐぐっとアップするお利口な調味料です

我が家では塩麹浅漬けがお気に入りでよく作るのですが、
最近作ってみたものでぜひぜひおススメしたいのが、レモン塩麹ダレの冷ややっこです



塩麹:レモン汁 = 2:1 で混ぜ、小葱の小口切りを加えるだけですが、
レモンのサッパリと塩麹の甘み&塩けがなんとも言えず美味しいんです


冷ややっこはとってもとってもおススメですし、
シンプルにグリルしたチキンにかけて食べても相性ばっちりだと思います


ですがこの塩麹くん。。。
最近の大人気のおかげで、我が家の近所のスーパーでは売り切れていることがたびたびあります
スーパーで売っている瓶だとあっという間に使い切ってしまうこともあり、
いっそのこと自分で作っちゃおう…とまたReiの「やってみたい」病が始まり、
ネットで送料無料の乾燥麹を取り寄せて、さっそく作ってみました


乾燥米麹200g 水300cc 塩60g
材料はこれだけ

(胴蹐鯊冉容器にあけ、60℃弱に温めたお湯100ccを入れ、ラップをして40分ほど蒸らす
塩を加え、手ですり合わせながらよく混ぜる
60度弱に温めたお湯を米麹がひたひたになるくらい加えてヘラで良く混ぜ、
 保存用の容器に移して蓋を軽く開けたまま、常温で1週間〜10日ほどおく

できあがるまでは2〜3日おき(夏場は毎日)混ぜなければいけない手間はありますが、
ぬか床を混ぜるときに忘れずにできそうなので、問題ナシ

できあがるのが楽しみです〜






↓携帯をいじっていた時に膝に乗ってきたヴィヴィショコの胸キュンショット


・・・尋常じゃなく可愛くて、もう倒れそう





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キーマカレー
昨日の夜に作ったキーマカレー
我が家では、市販のルーを使ったカレーも食べますが、
たまに手作りのカレーも楽しんでいます
いつもの定番はココナッツミルクカレーですが、今回はキーマカレーです


材料はこんな感じ

あとはヨーグルト、醤油、ソース、ケチャップ、塩、胡椒くらいです。

スパイスはパプリカパウダー、クミン、ガラムマサラ、サフラン、ターメリック、ナツメグの6種
こんなにたくさん入れなくても大丈夫だと思います^^

カレー作りって、実は意外と簡単
時間は少々かかりますが…

いつもながら、量はかなり適当
今回は安売りだった挽肉450gを使いきるのが目的だったのでちょっと多いのですが、
これで4〜6人分くらいのルーが出来上がります^^
多めに作って小分けに冷凍しておけば便利なので、たっぷりの量で作っちゃいます

レシピメモ
ゞ未佑とにんじんをみじん切りにし、オリーブオイルでよ〜く炒める






 この時、にんにくのみじん切りも入れると良いのですが、我が家では

じゃーん


常に作り置きしてあるガーリックオイルが大活躍しています。
粗めにみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルにつけておくだけ♪
パスタはもちろん、中華にも、和風のにんにく炒めにも、何にでも使ってます


¬邵擇鬚い辰燭鵑気蕕房茲蟒个掘挽肉を炒める

H堝にしっかり火が通ったら、野菜を戻し、カレー粉を加えて弱火で炒める
 今回は、大さじ2のカレー粉を入れました。
 ほーんのりピリッとくるかな?程度の辛さなので、
 辛くしたい場合はカレー粉やチリパウダーなどをプラスする
 (カレー粉はできれば前もって炒っておくとよりGood)

な瓦辰櫃気なくなったら水(250cc)と醤油・ソース・ケチャップを大さじ1ずつ、
 スパイス類、胡椒、ビーンズ、ざく切りにしたトマト、
 ヨーグルト(大さじ3くらい)を加えて1時間ほどじっくり煮込む
 水分が少し減った頃に塩を加えて味をととのえる


 今回は中途半端な量が余っていたほうれん草と冷凍のむき枝豆も入れちゃいました
 パプリカなども良いかも
 お野菜なんでも適当に入れられちゃうのが、カレーの良いところです

 

こだわり!のポイントは、
・玉ねぎとにんじんは、かさが半分くらいになるまでよーく炒めること
・挽肉は焼き色をつけてこんがりと
この2つです
挽肉を炒める時、そぼろのようにパラパラに炒めるのではなく、
鍋底に広げるように入れた後、
そのまま強火でこんがり焼き色がつくまで焼き、
片面が焼けたら、裏返して同じように焼き色をつけます。
焼き色が付いたら軽くほぐすようにしながら火を通して行きます。
こうすると、香ばしさもプラスされ、お肉少しかたまりになるので、食べごたえもgoodなのです
ボロネーゼのソースを作る際にも同じやり方ですると美味しいですよぉ〜


昨日作ったカレーを1日寝かせて、今日の夜ご飯にいただきました


辛さもちょうど良く、とっても上手にできました
もう少しトマト感があっても良いかなと思ったので、
水250ccの代わりに、トマトジュース200cc+水でリトライします







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チヂミに初挑戦
 少し前になりますが、チヂミ作りに初挑戦してみましたー



居酒屋さんなどでしかチヂミを食べたことがないので、
本場のチヂミと比べてどうなのかはわかりませんが、美味しくできましたよ


レシピメモ ( ..)φメモメモ
・じゃがいも …中1コ すりおろす
・ニラ    …1/2束 2〜3cmの長さに切る
・玉ねぎ   …1/2コ 粗めのみじん切りにして、レンジで1分ほど加熱しておく
・片栗粉   …大さじ2
・小麦粉   …大さじ2

タレ・・・ 醤油:酢:水 = 1:1:1

生地を混ぜて小判型にまとめて、多めの油で揚げ焼きにするだけ
今回はちょっとモチモチし過ぎかなぁと思ったので、
次に作る時は片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ1くらいで作ってみます

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ミルクにゅうめん
いただいた素麺が大量にあまっている我が家。

そろそろ涼しくなってきているし、めんつゆばかりも飽きるし…


ということで、考えました





作り方

/紕吋ップにみりん大さじ1と弱と鶏ガラスープの素を小さじ1加えて煮立たせ、
 好みのお野菜を一緒に煮込む
¬邵擇煮えたら、牛乳を加えて軽く温め、塩で味を調整する
ゆでた素麺を冷水にさらした後、沸騰したお湯をまわしかけて、水気を切る
い修Δ瓩鵑魎錣貌れ、スープをかける

とっても優しいお味のミルクにゅうめんの完成です
お野菜も摂れるし、ひとりランチのレパートリーに便利

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